Brown Swiss

Die Rasse Brown Swiss kann als milchbetonte Fitnessrasse, als Gebrauchskreuzung mit Milch- und Fleischrassen sowie als Mutterkuh-Fleischrasse (Original Braunvieh) eingesetzt werden.

Es ist durch seine harten Klauen und guten Fesseln sowie durch die Anpassungsfähigkeit an alle Produktionsbedingungen weltweit gekennzeichnet. 28% der österreichischen Brown Swiss-Kühe werden gealpt, nahezu das gesamte Jungvieh verbringt den Sommer auf der Alm, daher kann man gut behaupten, dass Brown Swiss sehr gut Alm- und Weidetauglich ist.

BROWN SWISS AUSTRIA - Die robuste Alm- und Weidetaugliche!
Langlebig - Anpassungsfähig - Leistungsstark

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Kombination Milchproduktion & hohe Langlebigkeit

Rassenkennzeichen

Das Brown Swiss ist ein einheitlich braunes bzw. graubraunes, mittelgroßes, mittelschweres, behorntes Rind. Die Stiere sind in der Regel dunkler als die Kühe. Die Hornspitzen, das Flotzmaul und die Klauen sind dunkel pigmentiert. Außerdem sind das Flotzmaul sowie die Augen hell gesäumt. Das Braunvieh ist bei relativ feinem Knochenbau gut bemuskelt.


Nutzungsrichtung

Brown Swiss wird in Österreich von den sehr guten Futterbaugebieten im Osten bis zu den extremsten Berggebieten im Westen in allen Produktionsgrundlagen gehalten. Durch die Kleinstrukturierung der typischen Brown Swiss-Zuchtbetriebe ist eine qualitätsorientierte Zuchtviehproduktion im Einklang mit den positiven Aspekten zu Umwelt und Natur gewährleistet. Daher findet man das Brown Swiss heute sowohl in intensiven als auch in extensiven Produktionsrichtungen (Weide- und Laufstalltauglich).

Als gewünschtes Leistungsniveau wird bei der Milchleistung das zehnfache des Körpergewichtes mit einem engen Fett-Eiweiß-Verhältnis auf hohem Niveau angestrebt. In der Zuchtarbeit wird verstärkt auf die „Fitnessmerkmale“ wie Fruchtbarkeit, Kalbeverlauf, leistungsunabhängige Nutzungsdauer und Laktationspersistenz wertgelegt.

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Milchqualität

Die Milchqualität - mit hohen Eiweißgehalten und dazu einer vorzüglichen Eiweiß-Qualität hat Zukunft. Steigende Energie- und Personalkosten macht Milch interessant, die hohe Inhaltsstoffe aufweist.

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Starkes Fundament

Brown Swiss hat bestechende Eigenschaften, was das Beinwerk und das Fundament angeht. Die Klauen sind hart, die Beine gelenkig und die Tiere geländegängig. Dass die Milch von den Beinen getragen wird, stimmt wie bei kaum einer anderen Rasse. Keine andere Milchrasse der Welt kann mit dem Fundament der Braunen Kuh mithalten - wer Weidehaltung betreibt oder seine Kühe im Laufstall hält, weiß wovon die Rede ist.

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Nutzungs-Elastizität

Brown Swiss ist sowohl für den Bio-Betrieb, als auch für Hartkäserei-Lieferanten im Silosperrgebiet eine hochinteressante Rasse. Das Wort, das Züchter dafür verwenden heißt "Nutzungs-Elastizität": Brown Swiss kann sowohl in Herden mit 6000 kg Stalldurchschnitt, als auch in Herden mit 10.000 kg Stalldurchschnitt gesund gehalten werden.


Zuchtziel & Zuchtprogramm

Zuchtziel

Als gewünschtes Leistungsniveau wird bei der Milchleistung das Zehnfache des Körpergewichtes mit einem engen Fett-Eiweiß-Verhältnis auf hohem Niveau angestrebt. In der Zuchtarbeit wird verstärkt auf „Fitnessmerkmale“ wie Fruchtbarkeit, Kalbeverlauf, leistungsunabhängige Nutzungsdauer und Laktationspersistenz Wert gelegt. Das aktuelle Zuchtziel setzt sich aus: 50% Milch, 5% Fleisch und 45% Fitness zusammen.

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Zuchtprogramm

Das genombasierte Zuchtprogramm dient dazu, rasch und effizient den Zuchtfortschritt im Sinne der Zuchtziele zu erreichen. Das genomische Zuchtprogramm Brown Swiss AUSTRIA sieht vor, dass jährlich rund 20 Jungstiere aus rund 400 Kandidaten selektiert werden (Remontierung 1:20). Aus den rund 20 Jungstieren (JS) werden jährlich die besten 3 Stiere aufgrund der Nachkommenleistung als NKP-Stiere selektiert. Bezogen auf den Besamungsanteil wurde als Ziel formuliert, dass die Herdebuchkühe österreichweit zu 50 % mit Jungstieren besamt werden. Bei den Stiermüttern ist ein Anteil von 75 % das Ziel. In den vergangenen 5 Jahren wurde bei den Fleckvieh-Stieren im Durchschnitt pro Jahr ein Zuchtfortschritt von +4,3 Gesamtzuchtwertpunkten, +2,5 Milchwertpunkten (+92 Milch-kg, –0,004 Fett-% und –0,001 Eiweiß-%) und +3,0 Fitnesswert-Punkten erzielt.

Brown-Swiss-Breeding-Programm

Die Fakten

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Brown Swiss Kuh DS BARISSIA von der Fam. Schöch-Schrattenecker
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Anpassungfähigkeit in diversen Gebieten

Brown Swiss ist genügsam, anpassungsfähig und robust. Die Zuchtbetriebe liegen durchschnittlich in rauhen Klimaten und auf suboptimal ausgestatteten Betrieben. Auch unter erschwerten Bedingungen zu funktionieren, liegt der Braunen Rasse im Blut und bringt zahlreiche Vorteile.

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Gute Eigenschaften für Melkroboter-Stall

Brown Swiss ist eine sehr gute Melkroboter-Rasse. Der Anteil an zu tiefen Eutern - insbesondere bei älteren Kühen - und der Anteil der Kühe mit überkreuzten Zitzen ist sehr gering. Das Temperament der Braunen Kuh ist ruhig - es sind stille Tiere, die nicht so leicht nervös werden - vor allem in großen Herden wird diese Eigenschaft sehr geschätzt.

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DS ZACAPA AT 48 4284 174 mit 1/1 - 8.266 kg - 3,65 %F - 3,52 %E
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Eutergesundheit

Brown Swiss steht für gesunde Euter mit guter Melkbarkeit. Seit jeher haben Brown Swiss-Züchter ein besonderes Augenmerk auf die Eutereigenschaften gelegt. Der Wert für die Zellzahl liegt im Rassevergleich immer gut im Rennen.

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Für den internationalen Markt interessant

Brown Swiss Rinder tragen zu einer genetischen Vielfalt in der Rinderzucht bei. Dies ist wichtig, um die Widerstandsfähigkeit der Rinder gegenüber Krankheiten und Umweltstress zu erhöhen. Augenlieder und Haut sind pigmentiert, beste Hitze-Restistenz, Eignung für tropische- und subtropische Klimate.


Von Österreich in die ganze Welt

Die Brown Swiss Rasse ist bekannt für ihre hohe Milchproduktion. Die Milch zeichnet sich durch einen höheren Fett- und Proteingehalt aus, was sie für die Käseproduktion besonders geeignet macht. Die Rasse wurde in viele Länder exportiert und wird weltweit gezüchtet.

Im Folgenden präsentieren wir Ihnen die herausragendsten Produkte, die den Markt mit ihrer außergewöhnlichen Qualität, Innovation und überragenden Leistung erobert haben. Wir sind zuversichtlich, dass Sie die passende Auswahl für Ihre Bedürfnisse finden und Ihre Erwartungen übertreffen werden. Entdecken Sie Exzellenz in jeder Auswahl!


Statistik & Verbreitung

 Region  Anzahl
 Österreich  100.000 Tiere
 Rassenanteil in Ö  6%

Die Verbreitung dieser Rasse erstreckt sich über weite Gebiete der Alpen und Voralpen. Aufgrund der hohen Milchleistung und der guten Anpassungsfähigkeit ist diese Rasse beinahe weltweit vertreten. Hauptzuchtgebiete sind das Allgäu in Deutschland, sowie der Osten der Schweiz.

Parameter Wert
Ø Milchleistung (305 Tage) 8.100 kg
4,16% F
3,53% E
Kontrollbetriebe (Herden) 4.300
Wiederristhöhe (cm, Ø) 147
Gewicht (kg, Ø) 700
Herdebuchkühe 40.000
Ursprung Zentralschweiz (CH)

Historische Entwicklung

Beginn der Zuchtarbeit in der Zentralschweiz. Die bekannteste Zucht hatte das Kloster Einsiedeln im Kanton Schwyz

Durchführung erster Milchleistungsprüfungen, Export von Tieren nach Nordamerika und Zucht auf größere Tiere mit verbesserter Milchleistung (Brown Swiss)

Deutliche Verbesserung des Fundaments und der Melkbarkeit des europäischen Braunviehs

Seit dem 13. Dezember sind für alle Braunviehtiere die genomisch optimierten Zuchtwerte offiziell

Aufzuchtverluste, neuer GZW

Single-Step-ZWS

Erstmalige Veröffentlichung von Zuchtwerten für die Klauengesundheit

Quelle: Rinderzucht Austria & Brown Swiss Austria