Die Rasse Brown Swiss kann als milchbetonte Fitnessrasse, als Gebrauchskreuzung mit Milch- und Fleischrassen sowie als Mutterkuh-Fleischrasse (Original Braunvieh) eingesetzt werden.
Es ist durch seine harten Klauen und guten Fesseln sowie durch die Anpassungsfähigkeit an alle Produktionsbedingungen weltweit gekennzeichnet. 28% der österreichischen Brown Swiss-Kühe werden gealpt, nahezu das gesamte Jungvieh verbringt den Sommer auf der Alm, daher kann man gut behaupten, dass Brown Swiss sehr gut Alm- und Weidetauglich ist.
BROWN SWISS AUSTRIA - Die robuste Alm- und Weidetaugliche!
Langlebig - Anpassungsfähig - Leistungsstark
Rassenkennzeichen
Das Brown Swiss ist ein einheitlich braunes bzw. graubraunes, mittelgroßes, mittelschweres, behorntes Rind. Die Stiere sind in der Regel dunkler als die Kühe. Die Hornspitzen, das Flotzmaul und die Klauen sind dunkel pigmentiert. Außerdem sind das Flotzmaul sowie die Augen hell gesäumt. Das Braunvieh ist bei relativ feinem Knochenbau gut bemuskelt.
Nutzungsrichtung
Brown Swiss wird in Österreich von den sehr guten Futterbaugebieten im Osten bis zu den extremsten Berggebieten im Westen in allen Produktionsgrundlagen gehalten. Durch die Kleinstrukturierung der typischen Brown Swiss-Zuchtbetriebe ist eine qualitätsorientierte Zuchtviehproduktion im Einklang mit den positiven Aspekten zu Umwelt und Natur gewährleistet. Daher findet man das Brown Swiss heute sowohl in intensiven als auch in extensiven Produktionsrichtungen (Weide- und Laufstalltauglich).
Als gewünschtes Leistungsniveau wird bei der Milchleistung das zehnfache des Körpergewichtes mit einem engen Fett-Eiweiß-Verhältnis auf hohem Niveau angestrebt. In der Zuchtarbeit wird verstärkt auf die „Fitnessmerkmale“ wie Fruchtbarkeit, Kalbeverlauf, leistungsunabhängige Nutzungsdauer und Laktationspersistenz wertgelegt.
Zuchtziel
Als gewünschtes Leistungsniveau wird bei der Milchleistung das Zehnfache des Körpergewichtes mit einem engen Fett-Eiweiß-Verhältnis auf hohem Niveau angestrebt. In der Zuchtarbeit wird verstärkt auf „Fitnessmerkmale“ wie Fruchtbarkeit, Kalbeverlauf, leistungsunabhängige Nutzungsdauer und Laktationspersistenz Wert gelegt. Das aktuelle Zuchtziel setzt sich aus: 50% Milch, 5% Fleisch und 45% Fitness zusammen.
Zuchtprogramm
Das genombasierte Zuchtprogramm dient dazu, rasch und effizient den Zuchtfortschritt im Sinne der Zuchtziele zu erreichen. Das genomische Zuchtprogramm Brown Swiss AUSTRIA sieht vor, dass jährlich rund 20 Jungstiere aus rund 400 Kandidaten selektiert werden (Remontierung 1:20). Aus den rund 20 Jungstieren (JS) werden jährlich die besten 3 Stiere aufgrund der Nachkommenleistung als NKP-Stiere selektiert. Bezogen auf den Besamungsanteil wurde als Ziel formuliert, dass die Herdebuchkühe österreichweit zu 50 % mit Jungstieren besamt werden. Bei den Stiermüttern ist ein Anteil von 75 % das Ziel. In den vergangenen 5 Jahren wurde bei den Fleckvieh-Stieren im Durchschnitt pro Jahr ein Zuchtfortschritt von +4,3 Gesamtzuchtwertpunkten, +2,5 Milchwertpunkten (+92 Milch-kg, –0,004 Fett-% und –0,001 Eiweiß-%) und +3,0 Fitnesswert-Punkten erzielt.
Die Brown Swiss Rasse ist bekannt für ihre hohe Milchproduktion. Die Milch zeichnet sich durch einen höheren Fett- und Proteingehalt aus, was sie für die Käseproduktion besonders geeignet macht. Die Rasse wurde in viele Länder exportiert und wird weltweit gezüchtet.
Im Folgenden präsentieren wir Ihnen die herausragendsten Produkte, die den Markt mit ihrer außergewöhnlichen Qualität, Innovation und überragenden Leistung erobert haben. Wir sind zuversichtlich, dass Sie die passende Auswahl für Ihre Bedürfnisse finden und Ihre Erwartungen übertreffen werden. Entdecken Sie Exzellenz in jeder Auswahl!
Beginn der Zuchtarbeit in der Zentralschweiz. Die bekannteste Zucht hatte das Kloster Einsiedeln im Kanton Schwyz
Durchführung erster Milchleistungsprüfungen, Export von Tieren nach Nordamerika und Zucht auf größere Tiere mit verbesserter Milchleistung (Brown Swiss)
Deutliche Verbesserung des Fundaments und der Melkbarkeit des europäischen Braunviehs
Seit dem 13. Dezember sind für alle Braunviehtiere die genomisch optimierten Zuchtwerte offiziell
Aufzuchtverluste, neuer GZW
Single-Step-ZWS
Erstmalige Veröffentlichung von Zuchtwerten für die Klauengesundheit